Историческая неизбежность

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 60
16.09.16

Почему Приднестровье это часть России

Год назад благодаря Фонду Горчакова и МИД ПМР мне посчастливилось побывать в Приднестровской Молдавской Республике. Значимым итогом этой поездки стали не только репортажи и интервью, но и контакты, успевшие завязаться за эти несколько дней между журналистами из России и стран СНГ и приднестровцами. Для нашего общего будущего очень важно поддерживать нити человеческих связей блокадного Приднестровья с Россией и всем Русским миром.

В том, что Приднестровье является именно частью России, а не только «осколком СССР», я смогла убедиться на собственном опыте,  хотя и прежде особых сомнений по этому поводу не испытывала. Об этом говорят и объективные факты, за тем лишь небольшим исключением, что в силу сложившихся обстоятельств ПМР еще не стала  частью Российской Федерации, но это произойдет– и произойдет неизбежно.

Волей народа

Каждое непризнанное государство всегда особым образом опирается на свой народ. И жители Приднестровья не раз ясно заявляли о своем историческом выборе. Референдумы, которые проходили в ПМР в разные годы, различались лишь условно: в зависимости от ситуации менялись формулировки вопросов, но суть оставалась одной и той же – быть с Россией.Это касается референдума о сохранении СССР и референдума о независимости Приднестровской Молдавской Республики, состоявшихся в 1991 году, референдума по вопросу нахождения на территории Приднестровья российской армии в 1995 году и второго референдума о независимости ПМР 17 сентября 2006 года. И во все годы приднестровцы демонстрировали исключительную сплоченность. Так, в 2006 году 97,1 % проголосовавших высказались «за» независимость Приднестровской Молдавской Республики иее последующее присоединение к Российской Федерации.

С тех пор прошло уже десять лет,  но если бы подобный плебисцит состоялся сегодня, вряд ли его результаты сильно бы отличались. Об этом свидетельствуют и данные недавних социологических опросов. В середине июня этого года 86 %опрошенных ВЦИОМ жителей Приднестровья заявили, что считают присоединение республики к России наиболее оптимальным путем развития. К слову, именно чертой русских людей является способность несмотря ни на что сохранять свою идентичность: убедить приднестровцев, как жителей соседней Украины, выбрать ЕС и НАТО, едва ли возможно.

До Русской весны для Приднестровья референдум о присоединении к России  носил скорее декларативный характер, это был способ подчеркнуть свою независимость и напомнить о себе равнодушному мировому сообществу. В марте 2014 года случился «крымский прецедент»: вхождение Крыма в состав России по результатам референдума подарило новую надежду Приднестровью и другим непризнанным государствам, а также пробудило множество русских людей по всему миру. В апреле того же года Верховный Совет ПМР обратился к  Госдуме РФ и президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость  республики, ссылаясь на результаты народного волеизъявления 2006 года. Долгожданного признания так и не случилось, но не стоит считать, что процесс собирания русских земель дал фальстарт – он лишь будет не столь стремительным, как многим хотелось бы. К слову, одна из причин, почему страны Запада не хотят признать очевидный факт, что Крым на законных основаниях является частью РФ – то, что вместе с этим придется признать и обоснованность всех последующих воссоединений в рамках Русского мира.

Законодательная база уже подготовлена: согласно Конституции РФ для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В рамках международного права возвращение Крыма основывается на Уставе и Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение. В то же время, по заключению Венецианской комиссии, референдум нарушил международные принципы территориальной целостности и суверенитета государств. В Устав ООН предусмотрительно заложены принципы, зачастую противоречащие друг другу в реальной практике. По факту международная оценка целиком и полностью зависит от политической конъюнктуры, а она весьма изменчива.

По единым законам

Итогом референдума 2006 года, хотя юридического признания Москвой Приднестровья и вхождения республики в состав РФ так и не случилось, стал постепенный переход ПМР на российское законодательство – в парламент была внесена соответствующая инициатива о гармонизации правовой системы республики с российской. В 2016 году этот процесс обрел новый импульс: президент ПМР Евгений Шевчук подготовил поправки, согласно которым предлагается дополнить Конституцию пунктом о том, что правовая система государства будет формироваться на основе российских законов.

Очевидно, что переход на российское законодательство имеет как практическое значение– ведомства РФ и ПМР активно взаимодействует в самых разных сферах, так и идеологическое  – тем самым подчеркивается, что главным и единственным ориентиром для Приднестровья является Россия.

В Приднестровье проживает значительное количество граждан РФ.  В том же2006 году в Тирасполе появился пункт выездного консульского обслуживания, и за получением российского паспорта уже не нужно было ехать в Кишинев.  С 2006 по 2011 год оформить российское гражданство можно было в упрощенном порядке, и этой возможностью воспользовались 95 тысяч человек. По имеющимся данным, граждан России в ПМР на сегодняшний день проживает около 200 тысяч – при общем населении республики не более 475 тысяч человек. Конечно, среди приднестровцев есть обладатели молдавских, украинских, болгарских и даже советских паспортов, но именно российский паспорт является гарантом безопасности и стабильного будущего.

Граждане РФ, проживающие в Приднестровье, принимают участие в выборах в Государственную Думу. Таким образом,  Приднестровье сегодня участвует в общественно-политической жизни России, а российские политики, в свою очередь, уделяют Приднестровью особое внимание, регулярно посещая республику.

Наконец, сами приднестровцы, вне зависимости от пакета документов на руках и их национальной принадлежности – русские люди, хотя и называют себя приднестровцами. Здесь нет никакого логического диссонанса – в России и за ее пределами проживают русские люди разных национальностей, и среди них есть приднестровские русские и русские приднестровцы.

Общее прошлое и будущее

Неслучайно в Приднестровье особое значение имеет День России, отмечаемый
12 июня. В самой РФ определенная часть патриотической общественности подвергает критике этот праздник, называя его «днем распада СССР и символом геополитической капитуляции». Отчасти это так, но День России для ДНР, ЛНР, Южной Осетии, Абхазии и, конечно же, ПМР наполнен иным содержанием, и празднуют его с искренней надеждой.

«День России в Приднестровье наполнен особым смыслом. Это наш праздник. У нас с Россией общее великое прошлое. Наше настоящее во многих аспектах (социальная политика, гуманитарные проекты, обеспечение безопасности и многое другое) трудно представить без России. И наше будущее – это будущее с Россией. Уверена, это вопрос времени», – считает экс-глава МИД ПМР Нина Шевчук. Эти слова меняют смысл праздника и само отношение к нашей истории. В 21 веке у России появился шанс исправить ошибки 90-х, и поэтому следует не зацикливаться на них, а вместе смотреть в будущее.

Общие праздники – еще один красноречивый символ единства ПМР, России и Русского мира. Так,9 мая в День Победы, которая стала достоянием всего советского народа, с особенным смыслом прозвучали слова президента ПМР Евгения Шевчука о неизбежном воссоединении с Россией. «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране», – заявил Шевчук.

И это не просто риторика: общественное мнение и идентичность приднестровцев, подготовленная законодательная база и«крымский прецедент». Что станет катализатором процесса воссоединения ПМР и РФ– сказать сложно. Очень не хотелось бы, что бы им стала какая-то экстремальная ситуация. В прошлом поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья становилась возможная вооруженная агрессия – со стороны Молдовы, Украины или Румынии. Смысла у подобных агрессивных действий нет: изменить мнение приднестровцев не удалось четверть века назад в ходе вооруженного конфликта, тем более не получится сегодня, спустя годы независимости.

В то же время вхождение ПМР в состав России при отсутствии общих границ рискованно и фактически невозможно без пророссийской Молдавии и лояльной Украины. В противном случае ПМР окажется в еще более жесточайшей изоляции от внешнего мира, нежели сейчас: республика и так находится  в экономической,  дипломатической, информационной, транспортной и банковской блокадах. Поэтому идеальный вариант –дипломатическая революция, мягкая трансформация региона, когда соседние страны осознают противоестественность выбранного ими пути, ведущего к кризису, и смягчат свои позиции по отношению к России и ПМР.

Мир меняется быстро, сложно успеть осмыслить и тем более предугадать перемены, происходящие в последние несколько лет. У России и Приднестровья действительно великое совместное прошлое, непростое настоящее и не менее великое будущее. Россия больше своих нынешних границ, и у нашей страны все еще впереди. Историческая неизбежность воссоединения России и Приднестровья, а также других осколков Русского мира заставляет нас, русских людей разных национальностей, двигаться вперед.