Провозглашая независимость

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 121

Медиа

25.08.16

События начала 1990-х годов навсегда вписаны в историю Приднестровья. Ведь именно тогда мы, приднестровцы, обрели свою современную государственность, и, что не менее важно, сумели ее защитить.

25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) принял Декларацию о независимости ПМССР. Далее о том, как это было, о событиях до и после.

Августовский путч

К началу 1991 года ситуация в СССР становилась все более напряженной. Центральные власти теряют контроль над национальными окраинами, пока еще союзными республиками. Развал государства становился все более очевидным. Однако 18 августа в Москве (об этом свет узнает лишь днем позже) создается Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР. В его состав вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, Правительства, армии и КГБ Союза. Члены ГКЧП выступили против политики перестройки Михаила Горбачёва. Основная цель комитета – не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедеративный Союз суверенных государств из 9 республик вместо 15 существовавших.

Уже 21 августа ГКЧП был распущен. «Чрезвычайщина» провалилась, так и не реализовав своих целей, она лишь активизировала и воодушевила силы, культивирующие необходимость разрушения СССР. В этот же день руководство Приднестровья узнает о подготовке силовыми структурами Молдовы операции «Невод» по аресту приднестровских депутатов, активно выступающих за самостоятельность ПМССР.

В ночь с 22 на 23 августа спецотрядами молдавских силовых структур были захвачены народные депутаты Гимн Пологов и Илья Мильман в Бендерах, Владимир Боднар и Григорий Попов в Григориополе, Александр Порожан в Дубоссарах, Михаил Кендигелян и Сергей Топал в Комрате (Гагаузия). Всех вывезли в Кишинев, где долгое время подвергали избиениям. Многие представители депутатского корпуса и местных властей избежали захвата лишь потому, что были вовремя предупреждены.

23 августа Верховный Совет ПМССР принял заявление, в котором выразил протест президенту Мирче Снегуру и другим руководителям ССР Молдова по поводу противоправной акции против народных депутатов Приднестровья, потребовал их немедленного освобождения, а также неприменения подобных действий к приднестровцам в дальнейшем. На основании этого документа также были направлены обращения в адрес Президента СССР, Верховных Советов и президентов союзных республик.

«Мы ищем свой статус между двумя независимостями»

Вечером 24 августа в Киеве на внеочередной сессии Верховного Совета Украинской ССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. Украина стала самостоятельным и независимым государством. Тем самым фактически было окончено существование Украинской ССР, но де-юре Украина оставалась в составе СССР еще до 26 декабря 1991 года.

На фоне происходящего, фактически в режиме секретности, 25 августа в Тирасполе в подвальном помещении штаба гражданской обороны на территории завода имени Кирова прошла десятая сессия Верховного Совета ПМССР I созыва. Тогда депутаты собрались в срочном порядке поздним вечером для принятия Декларации о независимости ПМССР, в которой, в частности, говорилось о том, что ПМССР провозглашается независимым государством. Независимость ПМССР – естественное и необходимое условие существования ее государственности. ПМССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ ПМССР. Исторической и историко-правовой основой государственного самоопределения ПМССР является объявление Верховным Советом ССР Молдова незаконным образование 2 августа 1940 года Молдавской ССР, созданной без учета мнения народа Молдавской Автономной ССР.

Также Декларация определила: административно-территориальные единицы, входящие в ПМССР; народ – как источник власти и гарант независимости; осуществление власти на основании разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Охарактеризовала фундаментальные принципы хозяйствования – землю как собственность народа, рыночные отношения и различие форм собственности, функционирование финансовой системы и создание собственных Вооруженных сил и правоохранительных органов. Отразила базовые нормы внешней политики ПМССР – договорные отношения на основе равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других государств, соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права.

Авторы Декларации: Анна Волкова, Василий Яковлев, Валерий Чарыев, Александр Большаков.

Стоит отметить, что документ был принят с опережением выхода Молдовы из СССР, считающей Приднестровье частью своей суверенной территории и не желавшей становления ПМССР в качестве независимого государства. Лишь 27 августа на чрезвычайном заседании парламента была принята Декларация о независимости Республики Молдова. Декларация отличается своей многословностью, ссылками на исторические события, подвергает сомнению правовую природу создания 2 августа 1940 года Молдавской ССР.

«Свободу! Свободу! Свободу!»

29 августа в Киеве молдавской полицией по дороге в Верховный Совет Украины к Леониду Кравчуку были задержаны и вывезены в кишиневский СИЗО Председатель ПМССР Игорь Смирнов и депутат от Рыбницы Андрей Чебан. Приднестровцы намеревались ознакомить украинское руководство с текстом Декларации о независимости ПМССР, передать депутатам Обращение Верховного Совета республики.

В качестве ответной реакции 1 сентября создается женский забастовочный комитет, который становится боевым авангардом женского движения Приднестровья. Женщины день и ночь блокируют железную дорогу с требованием освободить арестованных депутатов. Именно благодаря им 1 октября приднестровские и гагаузские лидеры увидели свободу.

2 сентября в Тирасполе состоялся IV съезд депутатов всех уровней ПМССР. Делегаты съезда поддержали решение Верховного Совета ПМССР, принявшего ранее Декларацию о независимости. Важно, что Декларация о независимости ПМССР явилась одним из трех правовых документов, ставших основой принятой на съезде первой Конституции страны.

Интересный факт: ПМССР, в отличие от Украинской ССР и ССР Молдова, провозглашала свою независимость не от Советского Союза, а от Молдовы.

* * *

Таким образом, принятие Верховным Советом ПМССР Декларации о независимости было юридическим утверждением Приднестровского государства, связующей составляющей и фундаментом последующего становления и развития молодой государственности. Провозглашение ПМССР своей независимости полностью соответствовало существующим политико-правовым нормам и тенденциям времени, а главное – соответствовало воле нашего многонационального народа. Так уже 1 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78% избирателей, из них 97,7% высказались за независимость. В этот же день был избран первый Президент ПМР. Курс на самостоятельность республики стал неизменным.

Источник: газета «Приднестровье»