ЕЭК и страны ЕАЭС разработают поэтапный график устранения барьеров ограничений в союзе – Саркисян

Ваша оценка

Всего голосов: 35

Медиа

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработают поэтапный график устранения барьеров и ограничений в интеграционном объединении. Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сегодня на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"Мы разработали так называемую Белую книгу, куда внесли все барьеры и ограничения, которые в настоящее время существуют между государствами союза, - сказал Тигран Саркисян. - На основании согласованных позиций правительств стран ЕАЭС мы разработаем поэтапный график по снятию ограничений".

Еще одним приоритетом председатель Коллегии ЕЭК назвал выстраивание торгово-экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями. "Здесь есть потенциал для развития экономического роста, - подчеркнул он. - Если нам удастся добиться в торговых переговорах таких режимов, которые бы учитывали интересы нашего бизнеса, то очевидно, что объемы экспорта будут увеличиваться. Такой подход будет стимулировать рост экономики в странах ЕАЭС, создавать новые рабочие места". Тигран Саркисян добавил, что в настоящее время идет активный диалог с КНР, Израилем, Сербией, планируется начать переговоры с Индией, Ираном, Египтом, Республикой Кореей и Сингапуром, которые, по оценке председателя Коллегии ЕЭК, должны завершиться подписанием торгово-экономических соглашений.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что создание Евразийского экономического союза соответствует тенденциям в мировой экономике. "ЕАЭС становится привлекательным не только для государств, вошедших в союз, но и для других стран, - сказала она. - Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще более 40 государств проявляют интерес к сотрудничеству с ЕЭАС".